Основные узлы ловли карпа
Рыбалка, вне зависимости от стиля, предполагает использование малого или значительного количества узлов.
По сути, чтобы называть себя рыбаками в прямом смысле этого слова, нам нужно знать, как связать хотя бы несколько основных узлов, достаточных для начала.
Как только мы приобретем некоторый опыт, ожидания возрастут во всех отношениях. Поэтому мы будем открывать для себя новые подходы, приманки, крепления, приманки и, конечно же, новые узлы.
Эта статья призвана предоставить полный обзор узлов, которые необходимо знать любому карпятнику, чтобы эффективно ловить рыбу в любых условиях.
Cодержание
1. Принципы завязывания рыболовных узлов
2. Нужные узлы в карповой ловле
3. Беседка узел
4. Узел Олбрайта
5. Улучшенный узел клинча
6. Паломарский узел
7. Двойная петля
8.Светодиодная петля
9. Узел Рапала
10.Узел без узла
11.Узел для гребных крюков
12. Узел зажима растворимого мешка
13. Другие типы узлов
Судя по всему, рыболовные узлы кажутся простыми в освоении. На самом деле, каждый узел нуждается в упражнении и дополнительном внимании, чтобы сделать его правильно.
Каждый раз, когда мы завязываем узел, мы должны помнить, что этот узел связывает нас с рыбой, которую мы хотим поймать.
Любая ошибка в выполнении узла, даже незначительная, может отличить пойманную рыбу от ускользнувшей.
В дополнение к использованию используемых нитей, приманок, приманок, снаряжения и так далее. мы всегда должны полагаться на безопасность узлов, которые мы делаем. Качество используемых нитей никогда не сможет компенсировать дефекты слабого, неправильно завязанного узла.
1. Принципы завязывания рыболовных узлов
А. Свойства использованной пряжи
Выше я упомянул о качестве ниток. Логика здравого смысла ясно дает понять, что слабая, малопрочная, старая нить никогда не будет хорошим выбором.
Чтобы завязать крепкие узлы, нам всегда будут нужны новые высококачественные нити или умеренно бывшие в употреблении нити, которые еще сохранят свои свойства.
Как проверить, устарел ли поток?
Лески со временем часто изнашиваются, иногда даже без ловли. Продолжительность, в течение которой проволока может прийти в негодность, зависит от нескольких критериев: количества частей, в которых она использовалась, наличия структур, погруженных в подложку, которые могут повлиять на проволоку, количества сверлений и выбраковок, которым она подвергалась, диаметр проволоки и так далее.
Старые провода, которым грозит обрыв в узле, легко распознаются.
Во-первых, часто вылавливаемая нить меняет свой цвет с момента помещения ее на барабан катушки. Благодаря солнцу нити рано или поздно «созревают»: испеченная нить иногда рвется и без узла, а на самом простом узле очень легко поддается.
Провода, подвергающиеся сложной ловле, в абразивных крючках (пороги, деревья, срезанные камыши, ракушки и т.п.) будут изнашиваться гораздо быстрее, чем провода, используемые в партиях, где мы ловим рыбу в чистых местах. Заметим на содержимом нити участки, где она отслаивается из-за контакта с затопленными препятствиями. В этих случаях рекомендуется удалить проблемную нить путем обрезания. Таким образом, мы сможем продолжать полагаться на нашу нить и узлы. Если провод поврежден в большей степени, показана замена.
Сверла и расцепители способствуют износу проволоки. Запрошенный поток имеет гораздо более короткую продолжительность жизни, чем немного более «отдохнувший» поток.
Проволоки малого диаметра (например, 0,20 мм) не так прочны с течением времени, как толстые проволоки (0,40 мм). Это связано с разницей в диаметре. Тонкие проволоки гораздо более чувствительны к упомянутым выше условиям ловли, и поэтому их нужно менять очень часто, так как они намного легче ломаются. С другой стороны, проволоки большего диаметра немного лучше сохраняют свои свойства, их толщина влияет на износ с течением времени и ловлю в сложных условиях.
B. Правильный выбор диаметра проволоки
Прочность узлов, которые мы делаем, будет диктоваться свойствами проволоки и ее диаметром.
Правило максимально простое. По мере увеличения диаметра используемых проводов прочность узлов будет увеличиваться.
Основным недостатком толстых узлов является их размер. В некоторых случаях размер узлов может сбить нас с толку, и рекомендуется использовать нити до определенного верхнего предела. В других ситуациях предпочтительнее выбирать самый мягкий узел, чтобы избежать подобных неудобств. Обо всем этом я расскажу позже, в следующих главах, где приведу конкретные примеры.
C. Смачивание нитей
Один из самых важных шагов при завязывании узла — смачивание нити.
Часто нити могут не скользить естественным образом во время завязывания узла, что требует полива. Эта операция делается для того, чтобы не допустить ухудшения качества и прочности нитей после завязывания узла.
Из-за давления, оказываемого витками узла, нить может пережиматься, расслаиваться или, выражаясь простонародным языком, «гореть» в той части, где витки терлись.
Чтобы избежать разрыва нити перед узлом, все, что нам нужно сделать, это смочить нить в этой части и узел одновременно. Самый распространенный способ смачивания – пропустить нить через слюну. Хотя этот аспект рыбной ловли не совсем гигиеничен, он имеет гарантированную эффективность. Я не видел и не думал, что когда-либо увижу рыбака, который предпочитает емкость с водой в ущерб этому методу.
D. Затягивание узлов
Любой узел, как бы красиво он ни выглядел, должен быть тугим. Затягивание узла важно, потому что оно предохраняет узел от ослабления во время рыбалки.
Сегодня на рынке представлены различные узловатые устройства. Наиболее часто используемые состоят из удобной пластиковой ручки и металлического сегмента в форме крючка, к которому мы прикрепляем проволоку или крючок, который нужно привязать. После закрепления нити или крючка затягивание узла становится формальностью.
E. Обрезка лишней проволоки
Предпоследняя операция – обрезать лишнюю нить или нитки, оставшиеся после завязывания узла.
Проволоки нужно обрезать так, чтобы не оставлять большую часть за пределами узла, но и не слишком короткую, чтобы узел не развязался в случае, если он по разным причинам был затянут неправильно.
Поэтому лучшее решение для любого узла — оставить небольшой излишек после обрезки, для сохранности. В некоторых случаях мы можем использовать пламя зажигалки или любого другого источника огня, чтобы расплавить конец проволоки, оставшийся вне узла. Таким образом, вероятность соскальзывания нити и развала узла будет минимальной.
Удаление лишней пряжи всегда должно производиться ножницами или плоскогубцами. Ни в коем случае не хочу донести, что рекомендую матери бездействовать. Зубы со временем пострадают, особенно если мы перережем проволоку большого диаметра. Поэтому используйте ножницы или плоскогубцы с уверенностью, чтобы избежать будущих визитов к стоматологу.
F. Проверка прочности узла
Последним шагом в изготовлении узла является проверка прочности узла. С помощью зажима для узла мы можем тянуть в обоих направлениях, чтобы увидеть, правильно мы завязали узел или нет.
Иногда после обрезки лишней пряжи, если затяжка узла была сделана неправильно и нить была обрезана коротко, мы можем быть удивлены тем, что узел расплетается в тот момент, когда мы его проверяем.
Эту операцию можно пропустить только при наличии необходимого опыта изготовления качественных узлов. Однако дополнительная проверка никогда не дает сбоев. Всегда лучше потратить время на перестройку неправильного узла, чем потерять карпа из-за такой ошибки, потому что разочарование будет весьма велико.
G. Материалы, необходимые для завязывания узлов
На данный момент мы знаем, что нам нужно технически, чтобы завязать узел. Однако этапы можно выделить только в том случае, если у нас есть необходимые инструменты для создания узлов.
В зависимости от типа узла нам понадобятся разные материалы, такие как: нитки, крючки, поводки, завитки, зажим для узла, ножницы, плоскогубцы и так далее. Очень важно, что в случае с любым узлом мы используем только правильную, качественную фурнитуру и не прибегаем к импровизациям. Я буду говорить об этом в случае каждого узла отдельно в последующих главах статьи.
Я рекомендую, прежде чем попробовать новый узел, вы должны посмотреть хотя бы одно видео или статью, в которой описаны все шаги этой ссылки. Это облегчит воспроизведение самого узла, потому что вы не ошибетесь на каждом этапе.
Однако первые узлы могут выглядеть не так, как ожидалось, поэтому не стоит отчаиваться. Все, что вам нужно сделать, это определить неправильный шаг, который мешает вам правильно завязать узел. Ничего сложного. В конце концов, все дело в упражнениях и терпении.